Уведомление
Закрыть
Вход Регистрация
Влияние азота на сельскохозяйственные культуры

Азот один из важных макроэлементов. Он влияет на качество и количество будущего урожая. Азот находится в составе всех белков, аминокислот, цитоплазмы, ядер клеток, хлорофилла, витаминов и гормонов. Без его участие невозможно развитие культуры.

Одной из главных действий азота является действие зеленного пигмента - хлорофилла.

Азот оказывает наибольшее влияние на рост и урожайность культуры. Он необходим в течение всего периода вегетации культуры, так как является строительным материалом для новых клеток. Сельскохозяйственные культуры используют азот в виде солей аммония (NH4+), нитратов (NO3-) и в амидной форме (NH2-). Аммонийный азот оказывает длительный эффект т.к. он неподвижен в почве, не вымывается и долго превращается в нитратную форму. Больше необходим на ранних стадиях развития культуры. Нитратный азот оказывает быстрое действие на культуру, но легко вымывается. В большинстве случаев азот поступает в растения именно в виде нитратов. Амидная форма азота значительно способствует уменьшению накопления нитратов в организме растения.

Большинство культур не могут усваивать молекулярный азот, находящийся в воздухе, только зернобобовые культуры могут получать необходимое количество азота, благодаря клубеньковым бактериям на корнях.

При недостатке азота существенно замедлятся рост культуры, это ведет к увеличению периода вегетации. Листья становятся мелкими, бледно-зеленого цвета. Это вызвано ослаблением хлорофилла и оттоком растворимых соединений азота к более молодым побегам. При сильном выраженном азотном дефиците возможно отмирание и гибель различных участков растений. Но главная проблема – это низкая урожайность.