В данное время в Казахстане один из основных сорняков - бодяк полевой (Cirsium arvense), который относится к злостным сорнякам. Бодяк полевой наносит большой ущерб сельскому хозяйству, а именно:
1. Снижается урожай сельскохозяйственных культур. Снижение урожайности с/х культур происходит благодаря быстрому росту и развитию сорняков. Бодяк потребляют большое количество питательных веществ и влаги. Так, по данным Баздырева Г.И., яровая пшеница с урожаем 30 ц/га выносит NPK 75, 52, 82 – 109 кг. Бодяк полевой с урожаем 57.2 ц/га выносит 285 кг NPK, осот полевой с урожаем 43.0 ц/га выносит NPK 256 кг.
2. Происходит затенение культуры, это ослабляет процесс фотосинтеза, что ведет к остановке образования первичных органических соединении и таким образом влияет на накопление массы растения.
Также нужно учитывать температурный режим почвы, осот розовый снижает температуру почвы на 2 – 3 градуса, что затрудняет микробиологическую деятельность и процессы разложения органического вещества. Все это ведет к снижению урожая и его качества. При этом культурные растения имеют тонкий стебель, легко полегают, что затрудняет уборку и увеличивает потери урожая. При сильном засорении посевов уменьшается количество белка и клейковины в зерне.
3. Наблюдается развитие вредителей и болезней с/х растений. Например, на листьях бодяка полевого озимая совка откладывает яйца, гусеницы которой сильно повреждают посевы зерновых культур.
4. Снижение качества урожая. Семена сорняков при сильном засорении посевов увеличивают влажность зерна, что приводит к самосогреванию и порче. Наличие в муке даже незначительного количества размолотых семян делает ее непригодной для человека и животных. Согласно данным фирмы "Syngenta», присутствие в посевах зерновых колосовых культур побегов бодяка болевого в количествах 5экз/м2 снижает урожайность на 18%, а на 20экз/м2 на 61%. ЭПВ для зерновых злаковых культур в фазу кущения составляет 3/м2.
5. Осот розовый снижает производительность сельскохозяйственных машин, что затрудняет проведение ряда работ из-за этого на полях приходится проводить дополнительные обработки почвы, при этом тяговое сопротивление почвообрабатывающих орудий повышается до 30%. На сильно засоренных полях возникает необходимость увеличивать число обработок, а многократные обработки приводят к иссушению, разрушению структуры почвы. Сорняк забивает шнеки и элеваторы комбайнов, наматываются на звездочки, вызывают простои, поломки машин, затягивают уборку, увеличивают потери урожая.
Меры борьбы.
- Правильный севооборот с правильным размещением культур по полям, с учетом засоренности их бодяком полевым. Самыми важными для истребления бодяка являются чистые пары и пропашные культуры, при тщательной их обработке. Пары, занятые травами, после уборки необходимо пахать на глубину 18-25 см. Для истребления осота розового в пропашных культурах необходимо, по мере его отрастания, проводить междурядные культивации (не менее 3-4), с обязательной прополкой в рядках. Пожнивное лущение, которое должно производиться на всех полях, засоренных бодяком, на глубину 8-10 см корпусными орудиями и заканчиваться не позже 15-20 дней после уборки. Эффективно также подкашивание с последующей обработкой гербицидами группы 2,4-Д.
Примечание*: изображения использованные в материале взяты из открытых источников.