Уведомление
Закрыть
Вход Регистрация
2020-12-04
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

Началом моей заинтересованности в изучении химической и биологической защиты послужило неоднократное посещение наших рынков. Главный вопрос был, почему не портятся овощи, фрукты и зелень. Почему на них нет никаких изъянов, и почему они не увядают так быстро как положено. Проблема применения химической защиты связана со стремлением сельского хозяйства повысить урожайность и обеспечить своей продукцией постоянно растущее население Земли. Ведь проблема повышения плодородности почвы стоит перед нами не одно тысячелетие. В каждой проблеме есть свои положительная и отрицательная стороны, в конкретном случае положительное то, что мы обеспечиваем сельскохозяйственной продукцией население, но отрицательная сторона в том, что постоянным применением пестицидов мы губим окружающую среду, и тем самым наносим вред своему здоровью.

Анализ ситуации в мире показал, что в последние годы в мировом сельскохозяйственном производстве сохраняется тенденция к увеличению объемов использования пестицидов, и Казахстан также не является исключением. В настоящее время, в соответствии «Списка пестицидов, разрешенных к применению на территории Республики Казахстан на 2013-2022 годы», зарегистрировано более 800 наименований пестицидов. Одним из самых загрязненных пестицидами объектов окружающей среды является почвенный слой земли.

Пестициды являются важным фактором воздействия на человека и на окружающую среду и наносят вред его здоровью. Несмотря на то, что опасность пестицидов и их пагубное для здоровья человека действие давно доказаны, производство пестицидов не снижается и доходы производителей пестицидов исчисляются миллиардами долларов США. Специалисты-токсикологи предупреждают о том, что пестициды являются канцерогенами, вызывают генные мутации, а также отрицательно влияют на иммунную систему человека и на его репродуктивную функцию. Пестициды проникают в организм детей с фруктами и овощами, которых родители считают источником витаминов. Вредное влияние пестицидов на детский организм может привести к различным заболеваниям. Химические вещества, воздействуя на гены во время внутриутробного развития, а также в первые годы жизни ребёнка, нарушают нормальное неврологическое функционирование организма, что и приводит к аутизму, и к другим болезням развития. Например, хлорпирифос может приводить к задержке умственного и физического развития детей. Такие выводы сделала группа американских исследователей, пронаблюдав за 266 детьми из бедных районов Нью-Йорка, где в основных продуктах питания данного контингента было повышенное содержание данного пестицида. Специальная система оценки позволила установить, что повышенное количество хлорпирифоса в организме младенцев ведет к задержке в психомоторном развитии на 6,5 баллов, а в развитии умственном – на 3,3 балла. Контакт с фосфорорганическими пестицидами у беременных женщин может спровоцировать преждевременные роды. Ряд проведённых исследований доказал, что дети, зачатые в весенние и летние месяцы, когда использование пестицидов идет максимальными темпами, имеют самый высокий риск образования врожденных дефектов, таких как синдром Дауна, заячья губа, косолапость. Это связано с незаконченным развитием у плода нервной, иммунной и других систем. Также вред от пестицидов на детский организм проявляется и в гиперактивности ребенка. Данный факт был исследован и доказан учеными Канады и США. Только в Америке насчитывается около 5 млн. детей с гиперактивным синдромом. По мнению учёных, основным источником пестицидов являются овощи и фрукты, которые и приводят к возникновению данного синдрома.

Пестициды пагубно влияют не только на детей, но и на взрослых. В результате проведённых исследований, учёные пришли к выводу, что у людей, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью, пестициды могут изменить ДНК, что способствует возникновению предрасположенности к раку. Пестициды могут быть причиной возникновения лимфомы, лейкемии, рака мозга, рака молочной железы, рака простаты, рак щитовидной железы, рака печени, рака лёгких, рака толстого кишечника. Учёные доказали, что высокие уровни пестицидов в крови способствуют устойчивости тканей к инсулину, что приводит к неспособности перерабатывать глюкозу и вызывает сахарный диабет 2-го типа. Доказано, что люди с ожирением и с повышенным содержанием хлорорганических пестицидов в организме имеют более высокий риск развития диабета 2-го типа, так как пестициды накапливаются в жировых тканях. Некоторые пестициды, накапливаясь в клетках организма, вызывают развитие ожирения, что и приводит, впоследствии, к метаболическому синдрому и развитию сахарного диабета. Пестициды инсектицидного и гербицидного действия значительно увеличивают риск возникновения болезни Паркинсона, которой страдают примерно 6.5 млн. человек в мире. Учёные выявили, что люди, подвергавшиеся длительному воздействию пестицидов более, чем на 70%, чаще страдают от данной болезни. В эту группу входят не только люди, чья трудовая деятельность связана с сельским хозяйством, но и те, кто использовал эти пестициды у себя дома или в саду. По мнению специалистов, пестициды оказывают отрицательное воздействие на репродуктивную систему человека, такое как повышение числа выкидышей, рост бесплодия, снижение уровня у мужчин гормона тестостерона. Избегание контактирования с пестицидами поможет снизить риск приобретения многих заболеваний.

Проблема в том, что человек не может отказаться от применения этих соединений, но и не может сделать их безвредными для собственного здоровья. Опасность применения пестицидов так же грозит насекомым-опылителям, энтомофагам, насекомоядным птицам, теплокровным млекопитающим, которые играют роль естественных регуляторов фитофагов.

Химической защите растений есть альтернатива - это биологическая защита растений. Под биологическим методом понимают использование живых организмов и продуктов их жизнедеятельности для регуляции численности вредных видов насекомых. Применяют паразитических и хищных насекомых- энтомофаги, в последние годы стали использовать патогенные микроорганизмы - возбудители болезней насекомых: бактерии, грибы, вирусы. Применение биологического метода защиты растений приводит к ощутимому снижению количества используемых ядохимикатов, опасных для человека и окружающей среды. Широкое внедрение методов биологической защиты растений позволит решить проблему остаточных количеств ядохимикатов в сельскохозяйственной продукции, заноса пестицидов в природные ландшафты. Биологический контроль снимает частично проблему развития на культуре устойчивости вредителей.

Казахстанские ученые тоже занимаются проблемой биологической защиты растений. В г. Алматы имеется центр ТОО Казахский Научно-Исследовательский Институт Защиты и Карантина Растений, который является передовой научной школой в этом направлении.

Первый отечественный биологический инсектицидный препарат "Ак кобелек" предназначен для защиты растений от чешуекрылых насекомых-вредителей. Действующее вещество- споры и кристаллы бактерий Bacillus thuringiensis var. кurstaki, выделенные из погибших гусениц американской белой бабочки. Разрешается применять в сельском и лесном хозяйствах, приусадебных участках, городских парках и скверах. Препарат обладает кишечным действием. Поедается гусеницами вместе с листьями, в результате чего сокращается объем питания. 

Зерновые культуры наиболее распространены в структуре посевных площадей республики (порядка 90% посевных площадей приходится на их долю), где основными вредителями зерновых культур являются серая зерновая совка, клоп вредная черепашка, хлебные пилильщики, злаковые мухи, пшеничный трипс, злаковые тли. Например, из энтомофагов серой зерновой совки (выявлено около 40 видов энтомофагов) наиболее распространены: лиссонота, диадегма, нетелия, изомера. Из энтомофагов клопов-черепашек (известно около 150 видов) наибольшее значение имеют жужелицы, которые питаются клопами во всех фазах развития. Из естественных врагов гессенской мухи известно более- 40 видов, шведских мух- 19 видов. К ним относятся платигастер, трихацис, трихомалус, роптромерис. Энтомофаги колорадского жука имеют практическое значение в снижении численности данного вредителя- это перилюс, подизус пятнистый. Основным паразитом хлопковой совки является габробракон притупленный и виды трихограмм.   

Немало важно учитывать местные виды энтомофагов, которые также имеют высокую ценность в регуляции численности вредителей. Это: жужелицы, кокценилиды, златоглазки, пауки, муравьи.

Таким образом, делаю вывод: биологический метод отличается от химического и других методов борьбы специфичностью действия биологических агентов, безвредностью для окружающей среды, человека, теплокровных животных и полезных насекомых. Биометод может дать большой экономический эффект, который не только обеспечивает снижение численности вредителей до хозяйственно неощутимых размеров, но и предупреждает их массовое размножение.

Примечание: фотографии использованные в материале, взяты из открытых источников.