Уведомление
Закрыть
2020-12-09
Агрохимический анализ почв

Для получения высокого урожая нужно учитывать все факты. В этой статье мы разберем с чего нужно начинать при планировании возделывания культуры. Первый шаг – это сделать агрохимический анализ почвы.

Агрохимический анализ почвы дает точную оценку состояния пригодности почвы для возделывая сельскохозяйственных культур. Без данных содержания элементов питания (макро и микроэлементов) их доступности в почве, содержание нитратов, pH среды, содержание гумуса, органического вещества, гранулометрического состава почвы, состава растворимых солей (засоленность), невозможно сформировать эффективный план питания для выбранной культуры.  Анализ почвы позволяет точно определить дозу вносимых удобрений, а именно соотношение между элементами питания для каждой культуры на конкретном поле, также помогает оптимизировать технологию возделывания и избежать неэффективного использования не только минеральных удобрений, но и средств защиты растений.  К тому же внесение минеральных удобрений наобум без выявления потребности культуры и почвы равноценно уничтожению будущего урожая. Тут также затрагивается и экологический вопрос, а именно истощение земли, которое ведет к потери ее плодородия и пригодности. Разберем основные агрохимические показатели:

pH– показывает уровень возможного содержания ионов водорода в почве. Если pH равен 7,0 – почва считается нейтральной, pH ниже 7 – кислая, pH больше 7 – щелочная. Изменение pH почвы влияет на доступность макро и микроэлементов для культуры.

            Гумус – это сложное органическое вещество, которое образуется в почве в результате переработки микроорганизмами растительных и животных остатков. Чем выше содержание гумуса в почве, тем она плодороднее.

Органическое вещество почвы – сложный химический комплекс органических веществ биогенного происхождения, также важная составная часть почвы, представляющая и определяющая потенциал плодородия почвы.  

Гранулометрический состав - механическая структура почвы, определяет содержание в почве частиц различной величины.

Засоленность почвы - показывает избыточное скопление в пахотном слое растворенных или поглощенных солей, которые угнетают сельскохозяйственные культуры, тем самым снижая качество и количество урожая.

Нитраты - общее содержание солей азотной кислоты. При избыточном содержании в почве азотных удобрений, а именно нитраты могут накапливаться в продуктах сельского хозяйства. Нужно учитывать, что данные вещества являются опасными для человека.

Для полноценного роста и развития культура потребляет макро и микроэлементы. Макроэлементы культура усваивает в больших количествах. Их используют в качестве основного, до посевного, припосевного удобрения. Рассмотрим, что раскрывает анализ почвы по макроэлементам:

Нитратный азот - используется растениями для образования аминокислот и белков.

Аммонийный азот –используется растениями для синтеза аминокислот и белков.

Подвижный фосфор - входит в состав различных нуклеиновых кислот, способствует развитию корневой системы. Дефицит резко сказывается на продуктивности культуры.

Обменный калий - способствует развитую репродуктивных органов растения, воздействуя на физико-химические свойства.

Микроэлементы, культура поглощает в очень маленьких количествах. Основными микроэлементами являются: бор, молибден, натрий, цинк, железо, хлор, марганец, медь, никель, кремний. Недостаток микроэлементов не приводит к гибели растений, но сказывается на скорости протекания различных жизненных процессов. Это влияет на качество будущего урожая.

На основании агрохимического анализа почвы дается заключение о состоянии почвы, даются рекомендации по внесению доз минеральных удобрений. Также можно составить план питания на несколько лет, тем самым восстановить плодородный слой земли и использовать весь потенциал культуры.