Уведомление
Закрыть
2020-12-21
Овсюг обыкновенный - Avena Fatua

Одним из самых вредоносных сорняков в настоящее время на полях Северного региона является овсюг обыкновенный Avena Fatua. Практически ни у одного другого сорняка нет такого большого количества приспособительных функций, позволяющих не только выжить в конкурентной борьбе со многими культурными растениями, но и отлично развиваться. Особенно сильно он засоряет яровую пшеницу, ячмень, овес, горох и другие ранние яровые, существенно снижая урожайность при численности выше 15 экз./м2 посева. Овсюг сильно иссушает почву, является резерватором болезней и вредителей, снижает качество и ценность зерна, вызывая воспаление слизистых оболочек и дыхательных путей у домашних животных при использовании в корм в не размолотом виде.

Основной причиной высокой распространенности овсюга является преимущество яровых колосовых злаков в севообороте, что является отличительной чертой возделывания культур в Северном Казахстане. Также влияют нарушение зональной агротехнологии выращивания зерновых культур (несоблюдение сроков сева, отсутствие паров, низкое качество посевных работ, непроведение предпосевных и осенних зяблевых обработок); посев заовсюженными семенами, не соответствующими посевному стандарту из-за недостаточной обеспеченности хозяйств зерноочистительными машинами с триерными блоками. Если засоренность овсюгом будет 50 растений на м2, то урожайность снизится на 20%, 300 растений в 4 раза, 400 — в 5 раз. Его можно очень легко увидеть в междурядьях посевов яровых зерновых в период их полных всходов. Семена овсюга созревают раньше, чем семена культурных растений. Они осыпаются и попадают в почву. Семена овсюга прорастают при температуре 8-10 градусов на глубине их залегания Максимальная глубина прорастания 15-18 см., но всходы при этом ослабленные. Наиболее жизнеспособные всходы получаются из семян, находящихся на глубине менее 10 см. Семена овсюга прорастают чрезвычайно недружно и растянуто. Жизнеспособность семян в почве сохраняется в течение 3-4 лет. Запасы зерновок овсюга в почве очень большие - они исчисляются десятками миллионов штук на гектар. Особенно опасен овсюг для культур раннего срока сева. Так, например, экономический порог его вредоносности в посевах  яровой пшеницы  – 16 шт/м², при засоренности 50 шт/м² урожайность снижается на 20 %, при 300 – в четыре раза, при 450 шт/м² – в пять раз и более.
Вред от овсюга не исчерпывается только снижением урожая, колоссальным недобором зерна. Примесь овсюга в товарном зерне резко снижает качество хлебной продукции, вызывает дополнительные затраты на сортировку и транспортировку. Необходимость борьбы с овсюгом обусловлена его высокой вредностью. При наличии одного стебля овсюга на квадратном метре урожайность яровой пшеницы снижается на 10 кг/га.

Наиболее распространенные методы борьбы с сорняками – агротехнический, заключающийся в физическом уничтожение сорных растений путем химической прополки, культивации, боронования почвы. Однако интенсификация сельскохозяйственного производства требует более совершенных и быстродействующих приемов искоренения сорняков. В настоящее время широко применяют химический метод, создан широкий набор гербицидов. Не менее эффективным может быть и биологический метод борьбы с сорняками, суть которого заключается в использовании естественных врагов сорных растений. Задача заключается в том, чтобы найти наиболее эффективные биологические средства и направленно применить их против конкретного вида растений. Цель биологической борьбы с сорняками – снижение засорения до уровня, при котором экономические потери неощутимы.

Агротехнические мероприятия по борьбе с овсюгом. Учитывая биологические особенности и вредоносность овсюга, необходимо в ближайшее время принять все меры по ограничению его распространения в республике. Проблема должна решаться комплексно, с использованием организационных, агротехнических и химических мероприятий на базе освоенных севооборотов.Соблюдение севооборота, особенно возделывание многолетних трав, в посевах которых овсюг встречается очень редко, правильные условия хранения и заготовки органических удобрений, тщательная очистка семян, машин и орудий и другие предупредительные мероприятия ограничат поступление семян овсюга на поля.

В весенний период на посевах яровых зерновых следует планировать, сев культур в предельно поздние оптимальные сроки, шире применять провокационную технологию борьбы. При подготовке поля под посев яровых, рано весной рекомендуется провести закрытие влаги, внести минеральные удобрения под предпосевную культивацию и подождать с посевом культуры 7 - 14 дней. За это время всходы овсюга появятся так же, как они появились бы в посеве, и вторая предпосевная культивация уничтожит их.

Снижению засоренности посевов овсюгом способствует применение отвальной обработки почвы. Значительная часть семян может быть уничтожена двумя - тремя лущениями стерни осенью: первое провоцирует всходы сорняка, последующие и зяблевая вспашка – уничтожают. При отвальной вспашке создаются лучшие условия для подавления овсюга. Переход к обработке почвы на глубину не более 10 см приводит к значительному увеличению его численности. Влияние промежуточных культур (горохо-овсяная смесь) различается по фонам обработки почвы: при отказе от основной обработки их возделывание приводит к росту засоренности овсюгом, а на фоне минимальной обработки – способствует очищению посевов. Зяблевая вспашка имеет преимущество перед весенней, так как сорняки прорастают со всей глубины пахотного слоя.
При подготовке к посеву яровых зерновых весной эффективно проведение боронования и двух - трех послойных культиваций (на 14 - 16 см, 8 - 10 см и на глубину заделки семян).
Появление всходов овсюга весной может растягиваться на 3 - 4 недели, для их уничтожения необходимо провести боронование через 6 - 7 дней после посева культуры (до всходов). В это же время возможно проведение химпрополки общее истребительными гербицидами на основе глифосата (раундап, торнадо и др.). Их использование эффективно и в системе паровой, зяблевой и предпосевной обработок почвы.
Заовсюженные поля целесообразно занимать пропашными культурами, предусмотрев возможность подавления сорняков в процессе механических и химических обработок и в период ухода с помощью противозлаковых гербицидов.

Биологический метод борьбы с сорняками. Суть биологического метода заключается в использовании естественных врагов сорных растений: животных – фитофагов и возбудителей болезней. У каждого растения есть свои враги, которые в различной степени повреждают его, замедляют темпы размножения и распространения и даже полностью гибнут. Цель биологической борьбы с сорняками - не полное искоренение их, а снижение снижение до уровня, при котором экономически неощутимы.
В ВИЗР созданы микологический гербарий и коллекция чистых культур микромицетов, поражающих сорные растения. Коллекция чистых культур грибов включает патогенные виды, выделенные из пораженных органов сорных и дикорастущих растений. В настоящее время коллекция насчитывает 218 изолятов 96 видов микромицетов, которые относятся к 33 родам из трех отделов: Ascomycota, Basidiomycota и Deuteromycota. Для ряда изолятов (Septoriaconvolvuli, S. calystegiae, S. longispora, Ramulariacynarae, Ascochytaspp., Colletotrichumgloeosporioides) оценен микогербицидный потенциал для контроля разных видов сорняков. Рассмотренные примеры указывают на актуальность и перспективность использования биологических средств для борьбы с сорняками. Исследования в этом направлении продолжаются.

Следует подытожить, что проблема засорения посевов зерновых культур овсюгом сейчас стоит довольно остро, ибо потери урожая увеличиваются пропорционально развитию сорного растения. Для того, чтобы достичь мирового уровня по урожайности культур следует устранить проблемы засоренности сорными растениями до экономически незначительного уровня